default

Чукотская дыра. "Портал" в ядерное прошлое страны, которой нет..

Originally posted by goblinid at Чукотская дыра. "Портал" в ядерное прошлое страны, которой нет..
Вчера мы погуляли по надземным постройкам военной чукотской дыры в подпространство - ГУДЫМ. Все эти постройки были созданы только с одной целью - обеспечить инфраструктурой главный ядерный объект Чукотки - саму дыру в земле - объект "Портал". А быть там - и не залезть в сам портал - это совсем неправильно. Поэтому сегодня  лезем под землю.

1. День был для Чукотки нехарактерный. Чистое, без низких туч, небо, солнце жарящее во всю мощь полярного дня, яркий запах травы и кустов. Но по мере приближения ко входу в подземелье звуки природы затихали, а вот всякие странные шумы из дыры -наоборот возрастали. Кроме того, из подземелья ощутимо тянуло сыростью, запахами проржавевшего металла, и леденящим холодом. Без теплой одежды туда лучше не входить. А так же без фонаря, а лучше двух. Вдруг один потухнет - и выйти не сможешь, будешь вечно бродить там, так же как и души безвинно загубленных радиацией солдатиков, захороненных в бетонных нишах Портала.


Ну что, пойдем в обитель мрака и бывшее советское хранилище ядерных ракет, грозящих Аляске и Сиэтлу?





2. На входе в Портал огромный зал с краном-балкой на потолке. Капает вода, из основного входа в тоннель доносятся непонятные и неприятные звуки. По полу разбросано множество военной аппаратуры, назначение которой абсолютно непонятно большинству гражданских лиц. Так же в наличии куча ящиков из-под оружия, пустых разумеется. После того как объект перестали использовать под хранилище ядерных боеголовок, его долгое время использовали как армейские склады. Отсюда и обилие этого оборудования. Кроме того - в виду малой населенности Чукотки, мародеров тут тоже явно немного. Да и зачем нужен военный хлам, если можно поживится стройметриалом. Отсюда и обилие неразграбленого оборудования.



3. В самом зале есть несколько отдельных кабинетов, отсыревших и абсолютно непригодных к какому- либо использованию.



4. Пойдем дальше. Сам объект представляет из себя километровый бетонный тоннель, пробитый в вечной мерзлоте метростроевцами в далеких 60-х годах 20-го века.  Он в общем-то и напоминает тоннель метро своими обводами. По потолку идет вентиляция, а справа находятся опоры электрических кабелей. Самих кабелей давно нет, но только из-за мародеров. Еще лет 6 назад - они лежали на опорах - сам видел фотографии того периода. Сам туннель не прямой, а прорыт в сопке по дуге. Объект-то ядерный, поэтому и защищался от ядерного взрыва. Туннель не один - в нем масса отворотов в боковые помещения. Есть и всякие приспособления для защиты от ядерного взрыва. Но это я уже вперед забегаю... По полу протянуты рельсы под вагонетки. Еще бы - туннель длинный и на руках ядерные боеголовки не натаскаешься. Вагонетки были на аккумуляторном ходу.



5. Через каждые несколько метров на опорах кабелей висит подобное устройство. Мой гражданский опыт не позволяет понять, что это. Может, читатели пояснят в комментариях.



6. Нам сильно повезло со светом. Дело в том, что с нами в тоннель отправилась съемочная группа одного из центральных телеканалов России. Насколько я знаю - достаточно пропагандического плана. Но вот снимать пропагандический сюжет в подобных объектах - как-то сложно. Но это их проблемы, главное что у них был осветитель, поэтому света нам в основном хватало, что бы делать фотки.



7. Это не вагонетка - этот плохой  снимок показывает один из шлюзов тоннеля. В случае объявления часа ч - 4-х тонная дверь шлюза закрывалась в течении 2-х минут, отсекая внутренний туннель от воздействия ядерного оружия противника. И в общем-то такая махина должна была вполне выдержать ядерный взрыв. Ну как мне кажется.



8. Не знаю зачем, но кто-то выломал один из кранов со своего места.



9. Рельсы в тоннеле, по которым ходили вагонетки имели стрелки для перевода вагонеток на другие пути.



10. Еще одна шлюзовая дверь. Хорошо видно, что ее тодщина вполне себе избыточна.Инетресно, в случае отказа автоматики можно ли было ее закрыть в ручном режиме?



11. Одно из боковых ответвлений дыры. Здесь могли храниться как ядерные боеголовки, так и другое оборудование. Сейчас спросить уже не у кого.



12. Удивительная штука. Фото не передает - но на самом деле - это пенопластовая карта окружающей дыру местности. К сожалению - вандалы ее не пощадили, не пощадило и время. Но можно разглядеть окружающие высоты, сам Портал и дороги вокруг него.



13. Если потолочные коммуникации еще сохранились более мнее - то вот боковые трубы в туннеле выглядят уже откровенно плохо.



14. Потолочные коммуникации.



15. Где же ты теперь, ответственный за кладовую сорок три дробь один Гуляев В.М. В какой дыре закончил свою военную карьеру? И жив ли, а может, спился после развала страны, как и тысячи выброшенных на улицу военных? Если жив, то здоровья тебе. Кладовая до сих пор жива и находится в относительном порядке.



16. Одно из ответвлений тоннеля в центральной части Портала.



17. К сожалению, в центре тоннеля - фотоаппарат начал вести себя не очень адекватно. Не смотря на то, что свет у нас был с собой, и довольно мощный - некоторые фотографии получались засвеченными. Да и мрачновато как-то становилось вокруг. Непонятные перешептывания, звуки, першение в горле, позвякивание каких-то цепей, леденящий сырой воздух. В общем, не очень приятные ощущения.



18. Выход п 14. Может, это пожарный выход №14? Но вообще выходов из тоннеля всего два. Есть еще вентиляционные, но с учетом - что объект ядерный - на них по идее тоже должны стоять шлюзы и фильтры, не пускающие ядовитую атмосферу внутрь туннеля.



19. Некоторые вагонетки еще сохранились.  На них даже можно покататься при желании. Хотя зная, что на них перевозились ядерные боеголовки - кататься, у меня во всяком случае, желания не находилось.



20. Начало одного из самых интересных ответвлений в центре туннеля. Широкий коридор который изгибается несколько раз под прямым углом перед основными помещениями ответвления. Тоже видать, придумано, как предохранитель от взрывной волны. А может, что бы предотвратить диверсию. Не знаю. Это вот начало самое коридора. Двери пока простые.



21. Проходим г-образное ответвление и упираемся в другую дверь. Её до сих пор можно открыть и закрыть. И ой, как плохо придется тому, кто останется закрытым за этой дверью - потому что открыть её с той стороны - невозможно.



22. Да, это все та же дверь. Только сбоку.  Сами видите обилие металла, из которого она состоит. Никакими силами её не открыть, если вдруг с другой стороны ее закроют. Сгинешь там ни за что, да и все.



23. в конце изгибающегося коридора есть заваренная дверь. Её открыть никак невозможно, да никто и не пытался. Что там скрывается за этой зловещей цифрой два на той стороне коридора - миру пока еще неизвестно. Может, следующий уровень туннеля и не вывезенные боеголовки, ждущие своего часа? А может, как раз те невинные жертвы советской военной машины? Пусть будет тайна, не надо нам этого знать...



24. а вот это фото доказывает, что объект все таки был ядерным. Иначе зачем офицерскому составу надо было бы градуировать радиометры? Естественно, что бы мерять радиацию, только и всего...



25. Возвращаемся по тому самому г-образному коридору обратно в центральный туннель.Кстати, здесь кабеля еще висят. Не все забрали.



26. 3-го июля 89 года  комендант объекта "Портал"  прапорщик Петр Иванович Непейводко был разбужен в своей каморке звуками неприятных подвижек породы внутри туннеля. Эх-надо бы пойти проверить, - как бы боезапас не рванул,  - надевая фуражку на лысую, как бильярдный шар, желтую голову, подумал он. Спотыкаясь об банки тушенки, экономя последнюю свечу, в полной кромешной тьме, Непейводко пробирался по абсолютно пустому и темному туннелю к источнику подземного шума. Слава КПСС, боезапас не рванул. Просто давно уже не обслуживаемый туннель начал давать трещину. Петр Иванович был старым служакой - внутри Портала он провел всю свою жизнь, придя туда еще ефрейтором.  Поэтому он знал, что делать. Намазал густо клеем бумажку, поставил на нее дату, да и приклеил на трещину. Давно уже нет ни Петра Ивановича, ни КПСС, ни страны, которая построила это все. А бумажка - висит. До сих пор. Потомки ходят и смотрят на нее, как на привет из прошлого от прапорщика Непейводко.



27. Изгиб центрального туннеля.



28. Попадаем в центральный, самый большой боковой зал Дыры. Он двухуровенвый - уж не знаю почему. Верхнее помещение огромное, затем идет бетонный пол, и лаз на нижний уровень. Высота нижнего уровня - всего 70 сантиметров. Зачем это сделано, для чего - непонятно.



29. Помещение явно раскрашивали солдатики-срочники. Талантливо...



30. Остатки хранившихся там боеприпасов. Гильзы от снарядов и ящики.



31. И что-то еще на полу, идентифицировать которые не удалось.



32. Возвращаемся в центральный туннель.



33. Как только впереди показался свет от входа в Портал - многие рванули на выход бегом. Ну просто, уж очень мрачное впечатление создало это наследние прошлого.



На выходе из Портала получаешь невообразимый по впечатлению удар от резкого перехода из холодной, мрачной сырости и абсолютной темноты к яркому и живому миру Чукотки. Аж голова начинает кружиться от обилия света, тепла, звуков пения птиц и тяжелого, немного пряного запаха иван-чая.

Побывать в таком месте - очень необычно. Прикоснутся к военной истории страны, которой уже нет на картах - бесценно.  Я не хочу спорить о необходимости подобных сооружений в прошлом, мне нет дела до всяких разлагольствований о том, зачем это было надо. Мне это неинтересно.

Мне бы больше хотелось, что бы такое сооружение осталось как памятник, что бы была возможность к нему прийти и через двадцать лет, и зайти и посмотреть на это все еще раз. Но боюсь, это утопия. Военным этого не нужно. А гражданские - не потянут. Жаль...

З.ы. Через некоторое время из Анадыря приедут несколько человек, которых авиакомпания ВИМ-Авиа возила туда в блог-тур. У них тоже было посещение этого места в планах. Надеюсь, они наснимали там получше, чем я. Скоро покажут. Еще в этом путешествии с нами затесался один из популярных блогеров - надеюсь он, как из круиза по северным землям вернтся - расскажет получше, чем я про этот туннель.

З.з.ы.
К вчерашнему посту не успел сделать ролик полетов на квадрокоптере над Гудымом. Поэтому, опубликую его сегодня здесь. Пусть будет. Тем более он всего на минуту, и не получился как задуман. Слишком сильный ветер был, коптер сносило. :(



Оригинал взят у goblinid в Чукотская дыра. "Портал" в ядерное прошлое страны, которой нет..